Aller au contenu principal
BAC PRO CGEA par apprentissage

Objectifs :

Former, en alliant théorie et pratique, les reponsables d'exploitation ou des responsables d'ateliers

Débouchés :

  • Metier :
    • Responsable d'exploitation agricole à dominante production laitière et viande bovine
    • Salarié dans une exploitation agricole ou un organisme professionnel agricole
  • Poursuite d'études :
    • Brevet de Technicien Superieur Agricole (ACSE, production Animales, Production Végétale, Agrofournitures)
    • Certificat de spécialisation

Organisation de la formation :

  • Formation en 2 ou 3 ans (40 % CFA et 60 % en entreprise)
  • Début de la formation : Septembre
  • Session de 2-3 semaines

Structure de la formation :

  • Français et communication 
  • Langues étrangères (allemand ou anglais) 
  • Mathématiques et informatique 
  • Histoire et géographie 
  • Biologie et Ecologie 
  • Physique et Chimie 
  • Agronomie et zootechnie 
  • Production de viande ovine ou bovine 
  • Approche de l'agriculture biologique 
  • Etudes des bâtiments et équipements + Conduite des cultures fourragères 
  • Economie, Comptabilité et gestion d'exploitation 
  • Hygiène - santé et sécurité 
  • EPS 

Atouts de la formation :

  • Intervention de profesionnels (agriculteurs et vétérinaires)
  • Participation à des journée ou salons tecniques (INNOVAGRI, SIMA, Salon de l'herbe, Eurogénétique)
  • Voyage d'études de découverte d'autres régions et techniques agricoles
  • Acquisition de savoir-faire techniques
  • CACES® 8 et 9 inclus dans la formation

Conditions d'admission :

  • Parcours en 3 ans : Etre issus d'une classe de 3 ème
  • Parcours en 2 ans : Etre issus d'un CAPA, BPA, ou classe de seconde
  • Possible dès 15 ans sur dérogation
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise agréee
  • Profil des entreprises :
    • Exploitations agricoles à dominante production laitière et viande bovine

 

 

Pour imprimer :

 

 

_______________________________________

 

 

Pour candidater à cette formation, cliquez ici.

 

 

_______________________________________

 

 

 

 

    Pour obtenir de plus amples informations, utilisez le formulaire ci-dessous :