Aller au contenu principal
Bac pro CGEA

Objectifs :

Acquérir les compétences nécessaires pour :
  • préparer à l'exercice de chef d'exploitation agricole dans le secteur de l'élevage
  • assurer la fonction de salarié hautement qualifié en productions animales. 

Débouchés :

Le Baccalauréat Professionnel est un diplôme permettant d'acquérir la capacité professionnelle, il permet l'installation en agriculture (reprise d'une exploitation dans le cadre familiale ou non, intégration dans un GAEC...).

Salarié sur une exploitation agricole en polyculture élevage, dans une CUMA, une Entreprise de Travaux Agricoles...


Poursuite d'études possible vers les Brevets de Technicien Supérieur Agricole.

Organisation de la formation :

  • Formation en 3 ans (30h/semaine)
  • Délivrance du diplôme : Contrôle en cours de formation et épreuves terminales
  • 19 semaines de stage en milieu professionnel sur les 3 ans
  • 3 semaines de stage collectifs

Structure de la formation :

  • 1 langue vivante obligatoire (Anglais ou Allemand)
  • Enseignement à l'initiative de l'établissement :
    • 4h/semaine en seconde pro
    • 2h/semaine en 1 ère pro
  • 2 modules d'adaptation professionenelle sur la 1ère et terminale :
    • Agriculture biologique
    • Production de viande ovine

    Spécificités de la formation :

    • 1 semaine de travaux pratiques renforcés (Conduite en sécurité, Atelier, Interventions sur cheptel).
    • S.S.T. (Sauveteur Secouriste du Travail)
    • CACES® (Certificat d'Aptitude à la Conduite en Sécurité).
    • Possibilité d'obtenir le BEPA en cours de formation (Fin de 1ère)

          Conditions d'admission :

          • Etre issu d'une classe de 3ème Générale, DP3, DP6 ou de l'Enseignement Agricole (intégration en classe de seconde professionnelle). Affectation dans le cadre de la procédure d'orientation au collège.
          ou
          • Etre titulaire d'un diplôme de niveau V (BEPA ou CAPA) pour admission en 1ère.

          Pour imprimer: