Aller au contenu principal
CS Ovin viande

Objectifs :

  • Etre autonome pour toutes les interventions réalisés sur les ovins
  • Maîtriser les aspects techniques de toutes les étapes de l'élevage, de la mise en lutte à la commercialisation et ce dans des conditions d'élevage variées
  • Savoir analyser une situation économique et identifier les pistes d'amélioration si nécessaire

Débouchés :

  • Eleveur ovin
  • Salarié spécialisé
  • Technicien ovin dans une structure de développement agricole

Organisation de la formation :

  • 870 h de formation (6 mois) avec alternance centre et entreprise
  • 12 semaines en entreprise avec au minimum 9 semaines en élevage ovin et 3 semaines en organisme professionnel
  • 13 semaines en centre :
    • semaines thématiques, interventions de spécialistes, visites d'application, voyage d'étude, analyse système, TP sur la ferme pédagogique et chez des éleveurs

Structure de la formation :

  • Acquisition de gestes professionnels
  • Etude de la filière ovine
  • Analyse des différents systèmes ovins et diagnostic
  • Conduite du troupeau (alimentation, reproduction, sélection, sanitaire, commercialisation)
  • Organisation du travail (aménagement des bâtiments, utilisation de parcs de contention et chiens de troupeau, choix et mise en place de clôtures, tonte)
  • Conduite du système fourrager
  • Participation aux ovinpiades

Spécificités de la formation :

  • Formationinnovante et professionnels
  • Des formateurs spécialisés qui vous aident à construire votre projet
  • Un réseau d'éléveurs et de techniciens impliqués

Conditions d'admission :

  • Etre titulaire au minimum d'un diplôme agricole de niveau IV (Bac, BP REA,....)
  • Etre motivé et porteur d'un projet professionnel

 

 

Pour imprimer :

 

 

_______________________________________

 

 

Pour candidater à cette formation, cliquez ici.

 

 

_______________________________________

 

 

 

 

    Pour obtenir de plus amples informations, utilisez le formulaire ci-dessous :